准妈妈 不要轻易选择剖腹产

打印  转发  复制网址  2007/7/12 12:00:00 QQ   我要投稿  我要评论 【字体: 0

准妈妈 不要轻易选择剖腹产

近年剖腹产在各级医院特别是城市医院呈明显上升趋势,有的医院占到了总产妇人数的25%,个别医院甚至高达50%以上。

这种奇高的剖腹产率一是与人们对剖腹产存在错误认识有关,即剖腹产的婴儿更聪明;也有些产妇害怕婴儿过大引起产道变形,将来影响性生活的快感;有的产妇害怕自然分娩疼痛难忍,不如“一剖了之”;还有的产妇是为了送给孩子一个“特订的吉祥生日”。另外还有一个重要原因,就是个别医院为了增加收入,夸大剖腹产的好处,随意扩大剖腹产的适用范围,误导产妇选择剖腹产。

其实,正常分娩时,虽然胎儿头部会受到挤压,甚至变形,但一两天后即可恢复正常。胎儿受压的同时,也是对脑部血管循环加强刺激,为脑部的呼吸中枢提供更多的物质基础,出生后容易激发呼吸而呱呱啼哭。此外,胎头经过子宫收缩与骨盆底的阻力,可将积存在胎儿肺内以及鼻、口中的羊水和黏液挤出,有利于防止吸入性肺炎的发生。这些都是剖腹产所不及的。

研究也证实,剖腹产与自然分娩的孩子在智力上并无差异。所以说,剖腹产的孩子更聪明之说是不科学的。相反,最近的研究成果证明,在多动症孩子的求治人群中,剖腹产的孩子占到八成。

专家认为,剖腹产因产道的改变,使孩子降临人世时的自然环境发生变化,正常产道生产过程带来的神经接触等感觉失去,从而使孩子在成长过程中易得多动等神经精神疾病。另外,剖腹产新生儿的脐血中,免疫球蛋白含量比自然分娩的新生儿要低,能抗病的抗体含量更低。所以,剖腹产生的新生儿更易感染疾病。从婴儿角度看剖腹产并不如自然分娩。

自然分娩是人类繁衍后代的正常生理,也是女性的一种本能。本来,身体健康、年龄适宜、正常足月妊娠的妇女,其自然分娩是瓜熟蒂落,水到渠成的事。当然,在分娩过程中,由于子宫阵阵收缩,产妇会有腹痛,有时相当剧烈,由此带来肉体上的痛苦和精神上的紧张。

但是,这些都是暂时的,也都是可以承受的。所以,对于绝大多数健康的正常孕妇来说,自然分娩并非是什么难题。另外,剖腹产术后恢复要比自然分娩慢得多,刀口完全愈合和身体完全恢复需要1—2个月,甚至更久一些。 如果发生术中意外或术后刀口感染,则会带来更多的麻烦。

警惕剖腹产带来的副作用

剖宫产是人们很熟悉的话题,因为人们看惯了这一手术,以往少见的分娩方式经过几年的不懈努力,剖宫产的手术率大幅度提高。据报道,我国剖宫产目前比10年前提高6-8倍,有个别地区还超过这一指标

之所以出现这样的结局,原因当然是多方面的,有来自医院的因素,有来自大夫的因素,也有来自产妇自身及其家人的因素。剖宫产被部分医院一度被当作“高技术”的象征,能进行该手术会受到社会的承认;大夫则视该手术是提高技术、锻炼自己的机会;产妇及其家人则认为剖宫产可以减轻痛苦、有益孩子健康、有益今后的夫妻生活……

但科学就是科学,医学临床实践并不支持这一观点。 大量的统计资料证明,剖宫产并不象一些人想象的那样完美、那样有益。来自上海的一份报道显示,上海市剖宫产率近10年中呈直线上升的趋势,1997年比1978年高出7.4倍,而在国外,这一阶段的剖宫产率是在下降的时期。值得人们特别注意的是,剖宫产率还没有下降的趋势。

剖宫产的问题,可谓是一个老生常谈的问题,也是一个值得医学学者逐步冷静下来、医院妇产科逐步冷静下来、产妇及其家人逐步冷静下来的问题。许多临床资料均已证明,过多地剖宫产不会给产妇带来幸福,因为剖宫产率的提高,也直接导致产妇死亡率提高。据一国家级的医学杂志的文献显示,在医学科学相对发达的上海市,20年平均剖宫产产妇死亡率为24.05/10万,而阴道产产妇的死亡率为12.28/10万,差异是很明显的。当然,这并不排除剖宫产产妇存在的高危因素高于一般阴道产产妇的可能,但产妇死亡率的确与剖宫产密切相关。

必要的剖宫产肯定是产妇需要的,但剖宫产超过了一定的比例时,相对危险几率就会明显地增大。根据产妇的状况分析,剖宫产的整体比例控制在30%以内是完全可行的。而在显示生活中,许多医院显著超标,部分医院达到42%-47.5%之间。

剖宫产之所以有一定的危险性,是因为手术本身给产妇带来的一些创伤。剖宫产易发生麻醉意外,会因为输血、用药增加危险因素,会增加败血症的危险。其次,剖宫产引起产妇死亡的病种,还有妊娠高血压、心脏病、羊水栓塞、产科出血、肝脏疾病和产褥感染等。

产妇安全生产,是我国多年来努力的方向。但不可忽视的是,部分产妇及其家人对是否采用剖宫产的分娩方式,起到了“推波助澜”的作用,这是因为利弊上存在着种种模糊认识。其实,剖宫产是在不可能或很难阴道产的情况下采用的非常措施,并不是常规分娩方法。既然是非常情况的分娩方法,就必然会有非常的危险,但愿人们能认识到这一点。

 

返回腾讯育儿频道

[责任编辑:acermao]

关键字:
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿