孕后期背发麻谨防先兆流产

打印  转发  复制网址  2008/1/18 16:12:03 新浪   我要投稿  我要评论 【字体: 0

  生产带给孕妇的疼痛往往是巨大的,疼痛会影响产程的进行,使准妈妈们十分紧张。在这几十年的产妇护理过程中,我一直教准妈妈们学会呼吸以减轻产痛。后来还学会了一种来自国外的呼吸法,这种方法叫拉玛泽呼吸法。

  拉玛泽呼吸法源于1952年,由产科医生拉玛泽先生研究,后来传到欧洲、南美洲、美国及亚洲各国。这是一种分娩预备和训练方法,由巴甫洛夫的“条件反射”原理推演出来。当产妇阵痛来临,拉玛泽呼吸法让准妈妈们把注意力集中在对自己的呼吸控制上来转移疼痛;还将原本疼痛时立即出现的“肌肉紧张”,经过多次呼吸练习转化为“主动肌肉放松”,从而使疼痛减少。

  这种方法的好处在于:

  1、保障母体和胎儿健康。

  2、减少药物的使用。

  3、转移疼痛的注意力。

  4、将生产的疼痛降低至人体可以忍受的程度。

  5、放松肌肉,让足够的氧气输送到子宫,供胎儿使用。

  6、加快产程。

  准妈妈到了怀孕的第7个月,希望自然分娩的,并且经医生检查可以接受这种训练的,才可以练习拉玛泽呼吸法。禁忌的对象如下: 1、医生认为不宜进行运动的孕妇。 2、有高危妊娠状态,如妊娠合并症、并发症、自然流产史、习惯性流产史、有早产征兆,胆淤症等孕妇; 3、有内科合并症的孕妇。如心脏病、肝、肾脏疾病,甲亢,糖尿病等; 4、有外科合并症的孕妇。如扭伤、摔伤等; 5、有不适症状的孕妇。如头痛、腹痛、出血或窦性心动过速,心律不齐等。

  当你适合练习拉玛泽呼吸法时,可以了解以下内容:

  首先,训练是一种身心的准备,要保持愉快的情绪,持之以恒。

  第二,练习需要在舒适的环境中进行,最好有柔和的灯光、轻柔的音乐等。

  第三,最好是夫妻双方共同练习,可让丈夫帮着喊口令。

  拉玛泽呼吸法的姿势是坐着或躺着都可以,眼睛注视一个焦点,在训练呼吸的同时辅以手的按摩,用不同的呼吸方法作用于不同生产阶段,这些呼吸方法有:

  廓清式呼吸:这是拉玛泽呼吸法中最基础的方法。用鼻子慢慢吸气到肚子,用手指轻轻从腹部外围往上做环行按抚,然后用嘴唇像吹蜡烛一样慢慢呼气,同时用手指轻轻从腹部中心往下做环行按抚。

  胸部呼吸:由于准妈妈行动不便,当无法做正常活动的时候,就需要用到胸部呼吸。在做胸部呼吸之前,先做一个廓清式呼吸。然后鼻子慢慢吸气至胸腔,嘴唇像吹蜡烛一样慢慢呼气。结束的时候再做一个廓清式呼吸。一分钟做6-9次,每次有60秒的收缩。

  喘息呼吸:在生产前的紧要关头,子宫收缩的时候,先做一个廓清式呼吸,然后做4-6次喘息呼吸,用嘴呼气,喘息呼吸的技巧在于用力吹,速度要短要快,像吹袋子一样。结束时,再做一个廓清式呼吸。

  吹气:当子宫尚未完全扩张,开始第一个收缩时,使用加速或减速的喘息呼吸法,想用力时,进行短而有力地吹气,直到用力的想法消失,再回复喘息呼吸。

  用力:做1-2次廓清式呼吸,双手握住膝窝处,肘部保持向外,将两膝抬起分开两腿,将骨盆底肌肉、腿、脚完全放松,手握住床边把手,脚放在拖架上。长长吸一口气,然后憋气,马上用力,由一旁的丈夫协助,下巴向前缩,略抬头。用力使肺部内的空气压向下腹部肌肉,完全放松骨盆底的肌肉。然后用力,尽可能憋气,需要另一次换气时,保持原有姿势,马上把气呼出,同时马上吸满另一口气,憋气继续用力直到收缩完全结束。最后平躺,做2次廓清式呼吸,完全放松,继续深呼吸,弥补用力时造成的缺氧。每次练习,至少有60秒用力,用力足够时,骨盆底会有种肿胀感。

  拉玛泽呼吸法鼓励准妈妈们自然分娩,减轻准妈妈们坚持自然分娩的疼痛,所以对母子的安全与健康很重要.


关键字: 分娩  产痛  呼吸法 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿