产后两周再吃莲藕

打印  转发  复制网址  2007/12/9 12:00:00 新浪   我要投稿  我要评论 【字体: 0


莲藕是产妇的滋补佳珍

  莲藕是产妇的滋补佳珍,但由于属性偏凉,故不宜过早食用,最好产后两周再吃。

  河南郑州市第三人民医院中医科王素君副主任医师介绍,生食藕能凉血散淤,熟食能补心益肾,具有滋阴养血的功效,可以补五脏之虚,强壮筋骨,补血养血。藕的含铁量较高,含糖量不高,又含有大量的维生素C和食物纤维。还含有丰富的维生素K,具有收缩血管和止血的作用。这些营养成分对于产妇十分有益。

  藕生吃清脆爽口,碍脾胃,脾胃消化功能低下、大便溏泄的产妇最好不要生吃。

  藕分为红花藕与白花藕不同的品种,通常炖排骨藕汤用红花藕,清炒藕片用白花藕。加工鲜藕时不要用生铁锅,以防鲜藕变色。

  为使去皮的莲藕不变成褐色,可将去皮后的藕放在稀醋水中浸泡5分钟后捞起晾干,可使其保持玉白水嫩不变色。炒藕丝时,藕丝通常会变黑,如果一边炒一边加些清水,炒出的藕丝就会洁白如玉。


关键字: 产妇  莲藕  滋补 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿