抱抱宝宝的3大好处

打印  转发  复制网址  2007/12/9 12:00:00 新浪   我要投稿  我要评论 【字体: 0


抱抱宝宝的3大好处

  曾经有一个非常有名的猴子实验,有一位心理学家叫哈洛,他帮一群刚出生的小猴子找了两个代理猴妈妈,其中一个母猴子穿着铁丝做的外衣,但是她可以提供奶水。而另一只母猴子则穿着绒布做的外衣,她只能给小猴子提供温柔的触感,却无法提供食物。

  经过一段时间的观察,哈洛发现小猴子们最喜欢的都是绒布猴妈妈。在绝大部分时间里,小猴子们都喜欢依附在绒布猴妈妈身边。只有在肚子饿的时候,它们才跑到铁衣猴妈妈那里去吃点奶水。

  宝宝需要妈妈的关爱

  在这个实验之后,又出现了许多类似的科学研究,而得出的结论则完全一致,那就是“并非有奶便是娘”。如果只是能够提供奶水,而无法提供温暖和关爱,那么宝宝就不愿意依附这样的妈妈。宝宝最需要的、最喜欢的,是能够提供安全感和拥抱的温柔妈妈。

  新生儿刚刚来到这个世界时,外面的一切对他来说都是那样陌生。只有妈妈的声音和拥抱,才会让新生儿得到安全感,让他回想起过去曾在肚子里听到过的熟悉声音。当他被抚摸、拥抱时,就想起过去在妈妈肚子里那种温暖的感觉。因此,很多号啕大哭的新生儿,只要一听见关爱的声音或得到妈妈的拥抱,往往就会逐渐停止哭泣。因为拥抱能让他们得到足够的满足和快乐。

  拥抱的3大好处

  1-促进触觉感官发育

  “感觉统合”近年来得到了相当多的重视,而在人体的感觉统合系统中,触觉是相当重要的一环,它对于宝宝的成长非常重要。只有在拥有良好的触觉感受之后,宝宝才能更好地与外界建立起联系。例如喝奶时口腔触觉会带给宝宝满足感,妈妈对宝宝温柔的肌肤抚触会让他感到舒适及放松。等宝宝有了爬行等活动能力之后,他也会利用手部的触觉来探索外面的世界,学习新的能力。

  拥抱,就是给初生宝宝提供触觉刺激的最佳方式。通过与妈妈的肢体接触,宝宝可以喝到母奶、听见母亲的心跳,还能感受到妈妈说话时的温柔语气,这些都能带来舒适的触觉刺激。只有得到足够触觉刺激的宝宝,其感觉统合能力的发展才更加完整,未来的学习及其他发展也就更为出色。

  2-缓和宝宝负面情绪

  很多妈妈都有过这样的体验,当宝宝哭泣时,她们通常会先注意宝宝的生理需求,比如是不是肚子饿了、尿布湿了、太冷或太热等原因。在排除掉这些生理因素之后,那么宝宝多半就是觉得无聊、情绪不佳或是受到了惊吓。此时,只要妈妈给宝宝一个温暖的拥抱,那么宝宝的哭泣基本都能立刻停止。因为妈妈的拥抱可以有效安抚宝宝的情绪,让他很快恢复愉快的心情。

  很多幼儿发展专家经过研究发现,对于宝宝发出的情感需求讯号,如果大人经常不能做出及时回应的话,那么宝宝逐渐就会萌发出一种失望与不信任的情绪,严重的还可能影响到宝宝的人格发育,让他经常产生挫折感,遇到事情就变得容易退缩。

  3-锻炼挫折忍受力

  反过来看,一个从小就得到足够安全感的宝宝,即使以后遇到挫折,他也会对自己充满信心,相信自己可以解决问题。因为他们知道,不管结果如何,他们都能在妈妈那里得到安慰和拥抱。


关键字: 新生儿  拥抱  视野 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿