产妇忌不愿竖位分娩

打印  转发  复制网址  2007/10/5 13:10:47 摇篮   我要投稿  我要评论 【字体: 0

以往我国在产妇分娩时,多采用卧位,认为卧位可减轻劳累,轻视了采用竖位分娩的方法。现在提倡产妇竖位分娩。临床证明,竖位分娩可以缩短产程,提高母子安全性。

所谓竖位或竖式产位,即在宫颈扩张期让产妇走动,或采取坐位、站位。宫颈扩张又称第一产程,即从有规则的子宫收缩开始到子宫颈口开全的那一段时期。原来是瓶口样子的子宫颈口,要在此期扩张到10厘米直径,以便胎头通过。宫口扩张期在初产妇约需要t2小时左右,占整个产程5/6的时间,且疼痛、腰酸剧烈,为分娩过程中最难受的时期。如采用竖位分娩要缩短1/3的时间,这就是说,产妇所受的痛苦时间可缩短,危险期可缩短,痛苦程度和危险性也明显下降。竖位分娩的好处:

(1)能增强宫缩

站立时,地心对胎头可增加1.3~4.7千帕(10~35毫米汞柱)的吸引力,从而持续扩张宫颈,并反射性地增强子宫收缩力。

(2)改善骨盆和胎儿间的关系

产妇保持自由活动姿势,使先露的胎头能有更大的选择角度,从而使胎儿与骨盆更相称、更适应,并能采取最佳的位置通过产道,故能缩短产程,减少难产率。

(3)竖位可减少体内应激性激素的产生

此类激素过多可引起难产,并使产妇焦虑。

(4)延长骨盆径线

产妇散步时,其体重由双腿交替承受,故骨盆径线发生变化,使骨盆口扩大,从而减轻对胎头的挤压,有利于胎头的下降。据统计,站位或坐位可使骨盆出口增大0.7~1.5厘米,从而便于胎头通过。

(5)避免子宫缺血,减少胎盘早期剥离

仰卧位时,沉重的子宫压在腹腔后壁的大血管上,造成回心血量减少,可导致低血压、子宫缺血,而引起宫内胎儿窒息。此外,仰卧又使子宫静脉压升高而诱发胎盘早期剥离,危及母子生命。

(6)能促产

走动一小时,对产程的影响相当于静脉滴注一小时催产素的作用。

可见竖位分娩对于不愿动产钳、不愿剖宫产而向往自然分娩的产妇来说,的确是一种好方法。

有以下情况的产妇忌竖位分娩:

①胎膜早破者只能卧位分娩,因竖位可使羊水流尽,引起干产,且有可能引起脐带脱垂而导致胎儿死亡。

②胎位异常者亦应采用卧位,例如臀位时,胎儿脚、臀在下面,若胎膜破裂时产妇仍取立位坐位,脐带也很易脱垂,危及胎儿。

③当子宫颈口扩张到7~8厘米时宜平卧,此时产妇也有卧床要求。

④如产程进展过快,尤其是经产妇宫口开至2~3厘米时,不宜采取竖位,因产程过程(小于3小时),可引起阴道撕裂、产后出血,甚至胎儿颅内出血。

 

关键字:
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿