2-3个月宝宝发育的特点

打印  转发  复制网址  2008/2/12 新浪   我要投稿  我要评论 【字体: 0


2-3个月宝宝发育的特点

  本阶段宝宝的发育很快,为了随时掌握宝宝的发育状况,妈妈和爸爸要注意观察相关细节及其特点。

  动作发育特点:宝宝8周时俯卧位下巴离开床的角度可达45度,持续时间很短;逐渐训练至3个月时,下巴、胸部和肩膀才能离开床面,并且头能随自己意愿转动;2个月时可无意识地抓握小玩具片刻。要吃奶时能做出吸吮反应。3个月时会把双手放在眼前观看玩耍。

  语言发育特点:宝宝一出生就会哭,饥饿、疼痛的哭声其音响度和音调有所差异。2~3个月时一逗就会发出欢快的笑声,当看见妈妈时脸上会露出甜蜜的微笑,有时也能发出“啊”、“咿”的学语声。

  感知觉发育特点:出生时已经有闪眼及瞳孔对光反射,1个月时双眼凝视光源;3个月时双眼能随物体的移动至180度;出生时就能闻到奶香味而寻找奶头,3~4个月时能区别出愉快和不愉快的气味,拒绝苦味和酸味的食物;经过一个月的哺育,对妈妈说话的声音很熟悉了,害怕陌生声音和很大的声音,喜欢听轻声悦耳的音乐;2~3个月的宝宝能较集中注意人的脸及声音,会发出咕咕地应和声,眼睛追随走来走去的人;逐渐对颜色有了分辨力,先是黄色,再是红色;听觉逐渐成熟,具有一定的辨别方向的能力,听到声音后,头可以顺着响声转动180度。

  睡眠状态特点:1个月的宝宝每天能睡18~20个小时,深睡眠时间约3个小时;2个月时每天约睡18个小时,白天每一觉的时间逐渐缩短,睡醒时可以玩一会儿,晚间睡眠的时间长于白天;3个月时仍然要保证每天睡眠18个小时左右,但是白天睡醒的时间会更长些。


关键字: 婴儿  成长指标 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿