如何培养内向型孩子

打印  转发  复制网址  2007/10/15 19:59:45 新浪   我要投稿  我要评论 【字体: 0


如何培养 S型孩子的学习兴趣和良好习惯

  案例:

  “我们家小丽(化名)似乎生下来就是个乖乖女,温顺、喜欢安静,很有女孩子样。很少主动要求出去玩,喜欢待在家里。在班上她是最配合老师的学生,老师也喜欢她。老师本想让她当个班干部,可她说什么也不想当。孩子是个好孩子,就是有点太内向。刚开始的时候,我们一直以为她这样很好,但时间长了,反倒觉得她不积极要求上进。什么事在她眼里似乎都无所谓。你说她吧,她就一声不吭。真是急死人。最近,学习成绩也有下降,老师说她上课时爱溜号。胆子也越来越小,老师同学互动的时候,总是躲在后面。说她不是,不说她也不是。真不知道该怎么帮助她。

 

  这个倾向于S类型的孩子今年上小学五年级,马上要小升初的她,反倒对学习越来越不感兴趣。如此听话的孩子,有的时候倔强得也让人无从下手。

 

  DISC的学习模式:

  如何培养S型孩子的学习兴趣和习惯?

   

  了解她的学习模式:

  小丽典型的S型行为模式使得她天性随和,“与世无争”。她有时甚至愿意牺牲自己去帮助别人。但性情里又很胆小害羞,很看重父母、老师还有同学对她的看法和评价。大部分的高S型孩子,几乎都被认为缺乏主动性,课堂上更是很少主动回答问题,甚至还会选择退缩。这样的孩子常常需要得到恰当的认同。学习上的压力,通常表现在老师同学之间的互动学习上。S型孩子在规范完整、规定明确的练习中表现会比较好。他们也比D型和C型都重视关系,若在与老师和父母有良好的关系下,他们在安全感中学习会更容易发挥潜在力量。

 

  “天生我材必有用”是相信每个孩子本身都有他们的长处。像小丽的行为模式中也有很多学习上的优势,只要老师和父母好好的配合她独有的学习模式,就可以更好地因材施教。

 

  给父母的建议:

l         父母婚姻关系稳定,是保证S型孩子学习稳定的关键。虽然每个孩子都需要家庭关系和谐稳定,但S型孩子更需要稳定。

l         倾向于S型的孩子,他们的天然优势是容易听老师和父母的话。所以在学习上多给予指导,用具体的步骤解说,告诉孩子该“如何做”会很有效果。他们喜欢独自完成练习,习惯用反复抄写来记住学习内容。在稳定环境中学习是他们的最佳状态。S型的孩子总是愿意以思考开始学习,想的比做的多。

l         他们喜欢老师和家长给他们空间和时间,足够的思考时间几乎是他们共同的期望。他们不喜欢快。太快的节奏,是他们难以接受的压力源。

l         帮助他们设立短期或者长期目标,并真诚地鼓励和奖赏。

l         常常鼓励他们表达感受,并能够用语言表达出来。S型的孩子缺乏主动性,常常会因为别人不能从其表达中得着信息,而最终被动并放弃努力。

l         对他们说话需要和颜悦色,高声和不友好的语调都可能致使他们紧闭心门。

 

  接纳是父母了解孩子的基础,要接纳孩子的本相,接纳孩子与你不同,也要接纳他们独特的学习模式。透过DISC,我们了解并欣赏他们的学习模式。积极的配合他们最有效的学习方式来达到“事半功倍”的效果。

 

 

 

 

 

 


声明:本文转载新浪网。

关键字: 成长  了解  长大  内向  教育 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿