婴儿期 宝宝应该具备的能力

打印  转发  复制网址  2008/2/12 12:00:00 中国孕育网   我要投稿  我要评论 【字体: 0

婴儿期 宝宝应该具备的能力

  生括中常有这样的情况:一个好端端的孩子,长到了几岁上,突然发现有某些生理、心理缺陷。虽刚发现,但治疗却巳晚了。

  这种情况的出现,是因为婴儿中的某些生理、心理缺陷,往往要等到孩子长大一些才能显现,小时一般不易被察觉。而对于这些疾病和智能障碍来说,偏偏早期发现、早期治疗以及早期进行的特殊训练又是至关重要的。过了一定年龄,也就丧失了治疗的机会。

  那么,有什么办法能够帮助您及时确定孩于发育是否正常呢?有。现在有一种婴幼儿发展测验,简便易行。

  该测验共一百多个项目,本文从一周岁以前的项门中选出12个。可以试一试,看你的孩子是否能通过。

  俯卧时能抬头

  将婴儿的脸朝下平放,俯卧在平坦的床上,看他会不会自动抬头。如不抬,可用拍手或较微弱的手电简光、毛线球等,在离婴儿眼睛15厘米左右的地方,吸引婴儿的注意。如果他能把头稍微抬起,离开床面一会儿(头不可以转向侧面),不管是自动还是被它物所引起,都算通过。约有90%以上的婴儿,在出生后一个月能通过此项测验。

  对小响板的声音有反应

  在婴儿的视线所达到的范围以外,即在耳后约15度的地方,轻轻敲打小响板。如果婴儿在活动上有所改变,例如,眼睛转向声源,呼吸速率变快变深,正在活动的婴儿停止了活动或听声音后手脚会动等,都算通过。约有90%以上的婴儿,在出生后一个半月内能通过此项测验。

  眼睛能随移动目标转九十度

  让婴儿仰卧,脸侧向-旁。将直径大约2.5厘米的鲜艳毛线球,住离婴儿脸12-15厘米远的地方摇动,当他注意后,再把毛线球从原位向其头部上方作90度弧度的移动,在移动中,若婴儿不注意毛线球时,可中途停下来再吸引他的注意,重复做数次。如果婴儿眼睛(或头和眼睛一起)能随毛线球转动90度,就算通过。约有90%以上的婴儿,在出生后二个月内能通过此项测验。

  俯卧时能用手臂支持将胸部抬起

  将婴儿俯卧床上,如果他能用两支手臂或手掌撑住,抬起头和胸部,就算通过。约有90%以上的婴儿在出生后三、四个月内能通过此项测验。

  自动地对人微笑

  如果婴儿不用别人戏逗,自己就能对父母或他人微笑,就算通过。约有75%的婴儿在三个月时能通过,90%以上的婴儿在出生后五个月左右能通过。

关键字: 婴儿期  宝宝  能力 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿