产妇坐月子的妙招

打印  转发  复制网址  2008/2/12 12:00:00 中国孕育网   我要投稿  我要评论 【字体: 0

  刚生产完,虚弱的身体要靠坐月子恢元气。但是月子期间的禁忘特别多,有什么方法可预兼顾传统与现实呢?只要运用一点小方法,你也可以轻松坐月子。  

  在经历十月怀胎及辛苦的生产过程后,妈妈虚弱的身体就要靠好好坐月子把元气与精力补回来。中国人坐月子的禁忌非常多,诸如不能洗澡洗头、不能抱小孩、提重物、爬楼梯、不能吹风、不能流泪、不能长时间看书报、电视等,其实这么多禁忌最主要的目的是希望妈妈能在这段时间好好休息,充分养足流失的精神与体力。

  禁忌中有些是因为早期卫生及生活条件不佳,不小心容易造成感染、受风寒,所以干脆要妈妈们避免,但在经济与卫生条件发达的现代,倒是不需要如此严格的遵循古法,以免增加坐月子期间的辛苦。 

 


 
  
在这提供一些替代古法的方式,让妈妈们可以轻松的做好月子,同时保有健康与美丽。

  *不能洗头

  【方法】建议准备一块干净的纱布,用酒精沾湿纱布,将湿的纱布套在梳子上,这样梳头发时就可以同时清洁头皮的脏污与油腻感。

  *不能洗澡
  【方法】就用生姜水擦澡来克服吧!煮好的生姜水有去寒的作用,可用来擦澡清洁皮肤,不过仍要注意擦澡过程中的保暖,预防吹风着凉。
  *整天都要躺在床上休息
  【方法】

  1.休息是为了让产妇能尽早恢复精神与体力,其实只要注意不要太过劳累,产妇还是要适度地做些温和、伸展的运动,以协助腹部器官与肌肉恢复原状。 
 
   
2.适度运动能促进胃肠蠕动,减少便秘发生。

  *不能吹风

  生产完身体是处于非常虚弱的状态,很容易受风寒的影响引起感冒、关节酸痛等。

  【方法】

  1.坐月子期间要避免身体直接吹到电扇的风。

  2.开冷气时不要将风口对着产妇,并将室温设定在摄氏25~28度左右是最适宜的。

  3.坐月子期间衣服若因排汗量过多而湿了,一定要马上换干的衣服;冬天时床边准备睡袍,半夜起来喂奶要立刻穿上,才不会受风寒。

  *不能流泪、不能长时间看书报、电视

  产后的妇女荷尔蒙的分泌尚未恢复正常,所以情绪很容易受影响,常常会因为一些小事心情低落而流泪,这些都会导致用眼过度,让眼睛过度疲劳。

  【方法】

  1.坐月子期间保持心情轻松愉快、听听柔和的音乐。

  2.听电视声音取代看电视,让眼睛好好休息。

  *饮食

  坐月子期间的饮食,米酒、麻油、姜这三种材料是最主要的。

  【米酒】可提供热量、温热体质、促进血液循环,但会抑制子宫收缩,产后一周内应避免食用。

  【麻油】含有多元不饱和脂肪酸,提供热量外也促进子宫收缩。

  【生姜】具有健胃、去寒、除湿的功效,可增加新陈代谢、促进食欲。将这三种材料搭配猪肝、腰子、鸡肉、鱼肉等高蛋白的食材,就可以提供产妇多样化且有高营养的饮食。 
 
  【方法】

  1.坊间建议产后第一周食用麻油猪肝,主要目的在于协助产妇破血、补血、养血。

  2.第二周食用麻油腰花与中药材杜仲,是要治疗产后的腰酸现象。

  3.第三周食用麻油鸡则是补血、补气最佳食谱。

  4.麻油鸡也可用鲈鱼、猪肉来取代,不要用鸭、虾、蟹等避免产生过敏现象。

  5.此时期也不宜完全不吃蔬菜水果,以避免产妇营养不均衡及便秘。原则只要注意不要吃到寒性的蔬果即可,例如:西瓜、香瓜、葡萄柚、椰子、橘子、奇异果、芒果、黄瓜、苦瓜等。

  月子期间怎么吃?

  提醒妳其实即使在坐月子期间,也不要忘了均衡饮食,才是最重要的。下列是一些适合坐月子期间的饮食,提供给产妇们做参考!

  【主食类】糙米薏仁饭、五谷杂粮饭、地瓜饭、油饭、红豆饭、面线等。

  【药膳类】麻油猪肝、麻油腰花、麻油鸡、生化汤、杜仲猪腰、药炖排骨、十全大补鸡汤等。

  【青菜类】红凤菜、地瓜叶、芥蓝菜、青木瓜、高丽菜、黄豆芽、油菜、大头芥菜、四季豆、敏豆、菠菜等。

  【水果类】樱桃、葡萄、苹果、水蜜桃、桃子、杏子、红肉木瓜、荔枝、龙眼、莲雾、榴莲等。

  【点心类】红豆汤、糯米粥、油饭、酒酿加蛋、芝麻糊、红豆薏仁汤、红枣莲子汤、八宝粥、桂圆糯米粥、黑糖地瓜姜汤等。

关键字:
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿