轻松换尿布技巧大公开

打印  转发  复制网址  2008/3/21 21:01:01    我要投稿  我要评论 【字体: 0
宝宝从出生到能够大小便自理,一直有尿布陪伴着,尿布相当于宝宝的第二层肌肤。不过,有很多妈妈对尿布的换取技巧没有半点研究,以至于每次都手忙脚乱,让宝宝哭个不停,最后没能满足宝宝的舒适需求。

  寻找换尿布契机

  Q:怎么发现宝宝尿尿了,需要经常查看吗?

  A:原则上,只要尿布或纸尿裤湿了、脏了就应该立即更换。因为妈妈不能对宝宝随时
进行“实时监控”,在无法确知宝宝何时会有“情况”时,只要掌握以下规律,烦恼自然得以解决。

  NO1:适用于0~3个月的宝宝

  每24小时要换5~8次纸尿裤或10余次尿布,妈妈需要经常查看。

  NO2:适用于3个月以上的宝宝

  宝宝大小便次数明显减少,只须注意以下时机查看即可:
  每次喂奶、洗澡、睡觉、外出之前;
  每次喂奶、睡醒、大便之后;
  宝宝哭闹、发呆、小脸涨红之时。

  “不着凉”窍门公开

  给宝宝换尿布(纸尿裤)时做到快而不乱,是不是你最想学到的?

  窍门1:准备要充分

  换尿布前准备好数量充足的纸尿裤或洗晒干净的尿布及宝宝专用护臀霜,放在你容易拿到的地方;
换尿布前关好门窗,用暖气或热水袋等方式将尿布烘暖。换尿布时你的手要搓暖和;

  准备一块用来擦洗的软布和一小盆温水或湿纸巾;
  按宝宝腰围大小做一个松紧带带圈,套在腰上,便于迅速固定尿布,用尿不湿的宝宝则不需这样做。

  窍门2:轻松六步曲

  Step1:女宝宝换尿布时,先在下身铺一块大的尿布垫,以免宝宝突然尿尿或拉baba,把床单、衣物弄脏;男宝宝则用一片尿布盖在小鸡鸡上,以免小家伙出其不意地给你来一场“淋浴”。

  Step2:换尿布时,你用左手轻轻抓住宝宝的两只脚,主要是抓牢脚踝,将两腿轻轻抬起,右手把脏尿布撤下来,再用这只手拿湿纸巾或湿软毛巾擦试宝宝的臀部和会阴部;然后换上干净尿布,固定好。

  Step3:如果有baba,最好用温水清洗小PP,再拿软布吸干水后再换尿布。

  Step4:如果用的是纸尿裤,先将宝宝的裤子脱到小腿,再垫上摆好的纸尿裤,用最快的速度粘扣好。注意别让宝宝的肚子受凉。如果你将纸尿裤直接穿在宝宝的内裤外面,也不失为好办法。

  Step5:检查纸尿裤腰部的粘扣是否合身,松紧度的掌控以你的两个手指能放进去为宜。

  Step6:查看大腿根部尿布松紧是否合适,太松会有尿液侧漏。

  窍门3:注意7个细节

  1.动作要轻柔敏捷,不要让宝宝小PP暴露时间太长,最好能在3分钟内完成整个过程。
  2.刚喂完奶,应避免马上换尿布,以免引起宝宝呕吐。最好的办法是在喂奶前先帮宝宝把把尿。
  3.女宝宝如果尿布上有大便,擦试小屁股时,最好由前往后,以免粪便污染生殖器。
  4.男宝宝尿流方向向上,所以腹部宜垫厚一些,但不要包过脐部,以免尿液浸渍脐部;女宝宝尿往下流,尿布可在背部叠厚一些。
  5.宝宝的尿布不要垫得太厚,太厚的尿布会使宝宝腿部分开较大,影响宝宝的活动和腿部的正常发育。
  6.每次更换尿布时应使用宝宝专用护臀霜,以预防尿布疹。
  7.换尿布的同时,应认真观察小PP和会阴部的皮肤有无发红、皮疹、水疱、糜烂或渗液等症状,一旦发现,应及时去看医生。

  裤子与尿布的感情

  小宝宝也是爱漂亮的,露着小PP出门,既不卫生又不雅观。穿全裆裤不仅尊重宝宝,还能防止蚊虫叮咬,尤其适用于刚学会坐和爬的宝宝,但会不便于换尿布,增加了妈妈的辛苦指数。

  当然,妈妈也可以这样省时省力:

  1.出门时给宝宝穿全档裤,既保暖又美观,但妈妈的包里一定要记得多放几条裤子以备换用。

  2.在家时,宝宝可以穿开裆裤,但要保证家中的清洁卫生,并注意盯着宝宝的小屁屁是不是坐到不该坐的地方去了。

  3.努力培养宝宝定时嘘嘘的习惯,并注意察言观色,掌握他要“嗯嗯”的前奏。

  编辑特别奉献:老手妈妈经验谈

  乐乐妈:选购纸尿裤质量第一

  我儿子快一岁了,用过菲比、嘘嘘乐、帮宝适、妈咪宝贝,皇牌好奇。嘘嘘乐有尿显功能,尺码适中。帮宝适和妈咪宝贝的价格差不多,帮宝适的缺点是腰贴太硬,宝宝有时候小腿踢呀踢的,搭扣的地方会磨得很红,但吸水性不错。妈咪宝贝腰贴较软且不粘皮肤,但吸水性似乎差些。我们现在是白天用妈咪宝贝,晚上用帮宝适。

  雯雯妈:使用尿布罩好处多

  我的宝贝是个小女孩,8个月,当时,我觉得给她总是垫着尿布不美观。后来,我发现有一款尿布罩,里面是棉质层,外层是防水层,使用起来很好用。我的宝贝使用它时,贴身处先垫上棉尿布,然后在外面穿上尿布罩。穿完后整理一下,从外观看上去就舒服多了,即使抱起来到处走也不会脱落,另外宝贝尿湿了也不会出现渗漏的情况。

  晶晶妈:白天用棉尿布,晚上用纸尿裤

  因为担心宝贝整天穿着纸尿裤不舒服,我就准备了两种尿布,一种是棉尿布,一种是纸尿裤。白天我可以及时查看宝贝是否尿湿,就用布尿布,这样可保证宝贝的小PP比较舒服。晚上宝贝尿湿了,一般不容易及时发现,时间一长,宝贝还可能得尿布疹。使用纸尿裤,可以保证宝贝的小PP一通宵都干干爽爽,避免受潮湿之苦。

  强强妈:使用隔尿垫巾既经济又方便

  虽然纸尿裤不错,但我还是比较偏爱布尿布,只有这样,我才觉得为小宝贝尽到了一个做妈咪的责任。不过使用布尿布也让我感觉很烦恼。我摸索出一个非常好的解决问题的办法,那就是每次给宝贝换尿布时都在尿布里垫上一层隔尿垫巾,这样,宝贝拉了臭臭,就可以有效地过滤宝贝的臭臭,尿布也就很容易清理干净了。

关键字: 换尿布 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿