新生儿得黄疸,家长要留心

打印  转发  复制网址  2010/8/23    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  一、什么是新生儿黄疸

  医学上把未满月(出生28天内)宝宝的黄疸,称之为新生儿黄疸,在新生儿时期,由于胆红素代谢异常引起血中胆红素水平升高而出现于皮肤、黏膜及巩膜黄疸为特征的病症。本病有生理性和病理性之分。

  1、生理性黄疸:

  新生儿出生2~4天后血清胆红素由出生时的17~51μmol/L(1~3mg/dl)逐步上升到86μmol/L(5mg/dl)或以上,临床上出现黄疸而无其它症状,4~6天达高峰,足月儿一般在1~2周内消退,早产儿可持续3~4周消退。

  2、病理性黄疸:

  ①如果黄疸发生时间过早,月儿在出生后24小时,早产儿在48小时内就出现;②黄疸程度过重,血清胆红素超过同日龄正常儿平均值,每日上升超过 μmol/L( mg/dl);③持续时间过长(足月儿超过2周,早产儿超过3周),或黄疸消退后又出现;④黄疸伴有其它临床症状或血清结合胆红素大于 μmol/L(mg/dl)。

  二、新生儿黄疸的病因

  1、新生儿生理性黄疸

  新生儿生理性黄疸的发生与新生儿胆红素代谢的特点有关。

  (1)胆红素产生相对过多;

  (2)胆红素与白蛋白联结运送的能力不足;

  (3)肝细胞摄取非结合胆红素的能力差;

  (4)肝脏系统发育不成熟;

  (5)肠肝循环增加。

  2、新生儿病理性黄疸

  病理性黄疸产生的原因比较特殊而复杂,常见原因有新生儿溶血病、新生儿感染、胆道畸形和新生儿肝炎等。常见的几种新生儿病理性黄疸:

  (1)溶血性黄疸;

  (2)感染性黄疸;

  (3)阻塞性黄疸;

  (4)母乳性黄疸。

  三、家庭护理要点:

  1、生理性黄疸是一种生理现象,孩子没有什么不舒服,因此发现黄疸不要着急,此期间可用些葡萄糖冲水喝,糖水的利尿作用可使胆红素加速排出。吃奶不好及饥饿可能使生理性黄疽加延长。

  2、各种急慢性疾病也可使生理性黄疸加重或延长,应积极治疗这些疾病。

  3、应注意与迅速出现的严重的病理性黄疸相鉴别,观察黄疸进展情况,出生后黄疸发生的时间、部位、程度变化,有无肌张力低下、嗜睡、吸吮反射减弱、发烧、岖吐等情况。若出现上述表现,切莫延误病情,失去治疗时机。


发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿