黄疸不退当心新生儿败血症

打印  转发  复制网址  2010/8/24    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  【病例】

  黄疸不退伴发热 当心败血症

  丽丽在医院一切情况正常,入院四天就出院回家。但在孩子出生后一个星期,就因为脸上黄疸一直不褪。家长带其就诊。入院时检测的指标就表明了孩子的体内有感染,首先是黄疸偏高,白血球指标偏高,中性指标偏高,伴有轻微的发热症状。入院后开始进行血培养,三天后出来结果发现血液中确实存在细菌。她被诊断为新生儿败血症。在进行了一系列抗生素的治疗后,丽丽病情逐渐稳定,能够出院。

  【医生解析】

  一、新生儿败血症怎么形成的?

  新生儿败血症的发生主要就是一个细菌感染的过程,这个细菌感染可以是婴儿在母体内就形成,也可以是在出生后的自发感染。当孕妇本身有细菌感染史的时候,就要预防新生儿有细菌感染的可能。另外,在生产的时候,也容易感染细菌,比产程延长、难产、胎膜早破时,细菌可由产道上行进入羊膜腔,胎儿可因吸入或吞下污染的羊水而患肺炎、胃肠炎、中耳炎等,从而进一步发展成为败血症。因此,孕妇在怀孕期间尽量不要到人口密集的场所,以免造成细菌感染,有了妇科炎症也要及时治疗,以免引发宫腔内的感染,危及到孩子的健康。

  另外,新生儿出生以后的感染主要是来自脐部感染,因为新生儿脐带在两周内脱落。脐窝创面没有皮肤覆盖,血管尚未闭合,有时还会有渗血,加之脐凹易积水,且不易干燥,是细菌繁殖的好地方,容易引起脐炎,若细菌由此入血,也可发生败血症。所以,对此的预防措施就是要每天检查孩子的脐部,保持脐部清洁干燥,不要受尿便污染,可以用75%酒精进行消毒,避免使用痱子粉,以防感染。很多人都说孩子脐带脱落的时候本来就会黄疸升高,但作为父母也要时刻注意孩子的情况,发现症状不对,就应该及时就医。

  二、新生儿败血症预防措施要做好?

  预防新生儿败血症要注意围产期保健,积极防治孕妇感染,以防胎儿在宫内感染;在分娩过程中应严格执行无菌操作,对产房环境、抢救设备、复苏器械等要严格消毒;对早期破水、产程太长、宫内窒息的新生儿,出生后应进行预防性治疗;做新生儿护理工作,应特别注意保护好皮肤、粘膜、脐部免受感染或损伤,并应严格执行消毒隔离制度。

  此外,还要注意观察新生儿面色、吮奶、精神状况及体温变化,保持口腔、脐部皮肤黏膜的清洁,如有感染性病灶,应及时处理。

发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿