怎样及早发现新生儿脑积水

打印  转发  复制网址  2010/10/28    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  脑积水多发生在两岁以内的婴幼儿,婴幼儿先天性脑积水多在出生后数周头颅开始增大,一般经3~5个月才逐渐明显,也有出生时头颅就增大的。

  如果谁家的宝宝脑袋瓜大,就会有人说头大聪明,很少有人会想到脑积水也会导致脑袋大。有些人还可能认为是缺钙导致的,就给孩子补钙,可是往往等到补钙无效或出现严重症状时才去正规医院就诊。脑积水未能及时规范治疗,易造成孩子视力、智力、听力、语言、肢体等残疾。

  新生儿接种疫苗后怎样知效果

  脑积水多发生在两岁以内的婴幼儿,婴幼儿先天性脑积水多在出生后数周头颅开始增大,一般经3~5个月才逐渐明显,也有出生时头颅就增大的。

  先天性脑积水发生的主要原因是先天发育异常,也有的是后天性病变如颅内感染、出血、颅内肿瘤、外伤引起的。要及早发现宝宝脑积水,就需要定期测量宝宝头的大小,包括周径、前后径及耳间径。正常新生儿头围33~35cm。后囟出生后6周闭合,前囟于9~18个月闭合,这些数据可作参考。为进一步确定诊断,了解脑积水的性质和程度,可进行一些头颅CT、超声等检查。

  如何预防先天性脑积水?

  首先,在妊娠期,准妈妈要注意防止感染,比如风疹病毒、麻疹病毒,要定期进行产前检查,一般在16~18周时应该能发现一些问题。其次,生产时要避免产伤。

  等新生儿分娩出来以后,如果孩子早产,要有早产监护,如果孩子足月,要有足月的处理,避免感染,这是防止后期出现脑积水的措施之一。

发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿