开启智力大门的新生儿游戏

打印  转发  复制网址  2010/11/29    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  这是有生理依据的:宝贝的大脑神经细胞的数量大约是成年人的两倍,当宝贝出生的时候,神经细胞还在生长,相互之间的接点也在增加,大脑不断发育。

  当宝贝学会信任和爱、感知好的事物、观看脸和物体、记住物体的位置、倾听话语和音乐、把物体放回容器等事情时,宝贝的神经细胞之间的接点会增加且变得有组织,智力也得到发展。然而,到了一岁的时候,那些不被使用、不和其他神经细胞发生联系的神经细胞将被消灭。所以,在宝贝刚出生还没有多少活动能力的时候,智力的发展是十分依赖爸爸妈咪的爱心和努力的。

  新生宝贝运动、表达、思维、自理等能力都需要爸爸妈咪帮助锻炼。宝贝发育过程中存在某些“敏感时期”,这一时期大脑特别想接受和学习某种信息,所以,需要适当的时候培养宝贝特定的能力,时机不等人。 一个月的宝贝的智能发展标准是:

  大动作

  抬头:俯卧时头能微微抬起转头:

  左右转扶坐:双手扶宝贝上臂,宝贝的头能竖直2秒以上

  精细动作

  抓握:能握住笔杆10秒以上语言

  喉音:与宝贝说话,宝贝用细小的喉音回应认知

  注视:将物体放宝贝正面20厘米处,宝贝能注视7秒以上

  寻声:用声音在宝贝头部周围引逗,宝贝会转头寻找声源行为

  逗笑:用各种方法逗宝贝,宝贝会笑自理

  识把:宝贝会根据大小便提示有条件反射
  
  根据这个标准,宝贝的潜能开发的游戏特点是被动的亲子游戏,及宝贝参与游戏是被动的,往往需要父母投入更多,更主动。具体如下:

  抬头游戏:竖抱宝贝,不要扶住头部,让头部自然直立片刻;宝贝俯卧在妈咪肚子上,妈咪引逗宝贝抬头;宝贝趴在床上,妈咪用玩具逗抬头并左右转动。

  四肢游戏:让宝贝仰面躺着,用手移动宝贝的四肢,给他做被动操。妈咪可以边唱歌边做,让宝贝四肢的运动随节奏动。

  手的游戏:抚摸宝贝的手,让皮肤充分接触,并用玩具放在宝贝掌心,逗引他抓握。

  语言游戏:对宝贝说话,引逗宝贝发音,在宝贝发出细小喉音的时候,模仿宝贝的声音,宝贝也会很高兴。

  逗笑游戏:对着宝贝笑,用手挠宝贝的脸或身上,让宝贝早笑,对他大脑发育有好处。

  视觉游戏:在宝贝的上方、床栏或够不着的地方挂上能动、彩色的玩具,刺激宝贝视觉,然后隔一段时间移动这些玩具的位置,以免造成斜视;用动的玩具引逗宝贝追视,或者妈咪移动的脸也可成为宝贝的追视对象。

  听觉游戏:用发声的玩具或者妈咪发出声音引起宝贝转头寻找。

  环境游戏:抱着宝贝熟悉整个房间,并介绍房间的物体名称。

  妈咪要注意,与宝贝的游戏不仅仅是这些程序,整个过程都是母亲爱的传递,只有让宝贝感觉到爱,他才会有足够的安全感,所以妈咪的心情也要愉快。

 

发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿