新生儿出生后要做什么检查?

打印  转发  复制网址  2011/5/3    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  首先是在产房里

  宝宝出生之后,他的第一声啼哭很重要,这说明他的肺已经开始工作了。产科医生会用器械吸宝宝的嘴巴和鼻腔,以清除残留在里面的黏液和羊水,从而确保鼻孔完全打开畅通地呼吸。接着,护士用毯子把宝宝抱起来放在你身上,让你们亲近一会儿,如果你是剖腹产,护士会把宝宝抱起来给你看。然后,宝宝被交给你丈夫。如果婴儿早产或是出现呼吸困难,就会立刻被送入新生儿特护病房,接受检查。如果婴儿体重超过8斤则要验血,因为过重的新生儿在出生后的几小时内有可能出现低血糖。

  ·剪脐带。脐带通常在婴儿出生后几分钟内就会被剪掉。医生用钳子钳住脐带,如果父亲被允许进产房,那么一光荣的使命就交给父亲来完成。医生有可能从脐带里抽取血样以供稍后检验。如果你愿意把脐带血捐献给血库,操作过程也就在此时进行。

  ·检查。婴儿出生后第1分钟以及5分钟之后需要分别接受一次阿普伽新生儿评分,即对新生儿的肤色、心率、反射应激性、肌张力及呼吸力等5项进行评分,以此来检查新生儿是否适应了生活环境从子宫到外部世界的转变。然后,护士会给宝宝称体重、量身长,并且检查有无疾病症状。

  ·保护性措施。所有的新生儿都要注射维生素K,它是用来帮助血液凝结的,以免宝宝出血过多,因为新生儿的肝脏——分泌维生素K的器官还未发育成熟。此外,为了防止受感染,护士还会在新生儿的眼睛里抹上含有抗生素的药膏或药水。

  再接下来,护士会给宝宝垫上尿片,包裹起来。如果你愿意的话,这时候就可以给宝宝喂奶了,否则你就抱着宝宝,因为他刚一来到这个世界的时候对周围的环境都很警觉,而你正好趁此机会和他加深感情。

  在产后恢复病房里

  大约30分钟后,护士会把宝宝放在温暖的婴儿推车里送入婴儿室。如果医院允许母婴同室,他就会和你一起被送入产后恢复病房,在那里继续接受检查。

  ·必要的统计。护士会用听诊器检查婴儿的心脏和肺部,给他测体温,并检查他是否有异常症状,如脊柱裂等。护士还会再次测量宝宝的身长、体重和头围,然后给他洗个温水澡。

  ·第一次体格检查。在宝宝出生后24小时之内,儿科医生会对他进行检查。医生会把对宝宝的各种测量结果与你怀孕头几周内测得的数据进行比较,验证它们是否吻合。接下来,医生会听宝宝的胸腔,检测心杂音;听听宝宝的肚子,检查肠功能是否正常;看看宝宝的脑袋上有没有鼓包(大多数情况下,鼓包是没有伤害的)。医生还要检查宝宝的眼睛和生殖器。医生还会检诸如颚裂、锁骨骨折(这种情况在分娩过程中可能会出现的,通常能够自行恢复)、胎记、髋部脱臼等情况。然后,在征得你的同意之后,护士会给宝宝打第一次防疫针,也就是乙肝疫苗。

  经过这一系列检查之后,宝宝总算可以休息了。各家医院检查的项目会有所不同,所以在分娩之前最好先问清楚要进行哪些特殊项目的检查。如果家族有某些病史,如新陈代谢功能紊乱等,你可以事先和医生沟通,在宝宝出生之后进行有针对性的特殊检查。

发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿