游戏陪伴孩子的成长

打印  转发  复制网址  2012/1/11    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  游戏对于父母及孩子的意义

  对孩子来说,游戏就是他们生活的全部乐趣;对父母而言,游戏则是教育孩子的一种最佳形式。为了支持孩子的游戏活动,父母除了准备游戏场地与空间,以及提供合适的、丰富的游戏材料(包括玩具)之外,更应该设计各种方式融入到不同年龄段宝宝的游戏过程中去。

  周岁以内的宝宝

  不到1岁的宝宝基本上属于“无能力”的被动状态,还不知道怎么做游戏。在他们眼里,父母或许就是一个大玩具。适合这些宝宝的游戏,无论内容与形式都应该简单为好。

  2~3岁的宝宝

  等孩子长到二、三岁的时候,他们已经能够稳稳当当地走路,活动能力也大为增强,可以自己发起游戏了。

  3~4岁及更大的宝宝

  到了孩子三、四岁或更大,他们越来越喜欢和小伙伴们在一起,一般不爱跟父母玩游戏。所以,父母最好退居二线,成为游戏的旁观者。此时,你可以成为孩子最可靠的监护人。比如在玩追逐游戏时,有的孩子眼看就要被追上了,一时情急之下,很可能从高处跳下来。父母就得想方设法防止类似的危险因素,还有就是要考虑各种玩具的安全问题。

  温馨提示

  在游戏的过程中,孩子很可能发生玩不下去的情况。比如在玩“兵捉贼”游戏时,两个孩子都想当警察,都不愿装扮小偷角色,双方一旦僵持,游戏就没法继续了。再比如孩子们爱玩的游戏不不一致,意见不统一,结果都不知道该什么好了。这时候父母不宜直接给孩子出主意,而是该用一些启发性的语言引导孩子们自己动脑筋想办法。父母还要培养孩子在游戏结束后,自己动手收拾玩具、整理现场的良好习惯。

  总之,游戏能够给宝宝带来快乐的同时还学习了知识,因此,家长们应该发挥自己的智慧让宝宝爱上玩游戏。
 

关键字: 游戏  陪伴  成长 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿