装修入住家里有气味怎么办?

打印  转发  复制网址  2012/9/7    我要投稿  我要评论 【字体: 0

        室内五类主要污染来源及危害

  1. 甲醛——甲醛是室内污染中的最大杀手,也是国际公认的致癌物,另外还会引起妇女月经紊乱、 异常,导致胎儿畸形,严重损害人体免疫系统、神经系统 引起恶心、胸闷、咳嗽、哮喘、肺气肿以及各种慢性呼吸道疾病 极易导致新生儿体质降低、儿童智力下降。

  主要来源:夹板、大芯板、中密度板和刨花板等各种板材、黏结剂

  2. 苯及苯系物——有毒致癌物。轻者引起皮肤干燥老化、湿疹及造血系统、神经系统方面的病症;严重者导致癌症 严重损害育龄妇女健康 ,导致月经异常,常被误诊为功能性子宫出血而贻误治疗;导致流产、胎儿先天性缺陷导致血液病:初时,出现头昏、失眠、乏力、记忆力减退等神经衰弱症状;以后,出现白细胞、小板减少,导致再生障碍性贫血,引发白血病正是苯污染,造成近年儿童白血病发病率激增。

  主要来源:油漆、涂料、各种胶粘剂、贴墙布、墙纸、化纤地毯、防水材料等。

  3. 氨 气——损害人体免疫力,刺激和腐蚀上呼吸道,减弱人体对疾病的抵抗力。轻者出现流泪、咽痛、声音嘶哑、头晕等症状;严重者会出现肺水肿或呼吸窘迫综合症。

  主要来源:建筑施工中使用的防冻剂。

  4. TVOC(总挥发性有机化合物)——损害中枢神经系统 、刺激眼、鼻粘膜、呼吸道,并通过血液引起大脑障碍,导致中枢神经系统受到损害,使人产生头痛、乏力、昏昏欲睡的症状 、很多挥发性有机化合物已被证明是致癌物。

  主要来源:油漆、涂料、粘合剂、捻缝胶等有机溶剂、泡沫隔热材料、塑料 板材等建筑材料、地毯等纤维材料。

  5. 放射性物质——严重损害免疫系统、神经系统、生殖系统和化系统。

  主要来源:天然花岗岩、大理石、瓷砖等(其中以红色花岗岩的放射性最大)

  新型装修污染空气净化产品——竹炭环境改善剂

  中国工程院院士张齐生:“我用个很通俗的话来讲,一克重的竹炭,虽然重量只有一克,但我们把竹炭的内部的孔隙面积都算起来,它相当于一个足球场那么大,这么大的表面积就说明它对空气当中的有害气体有非常强的吸附能力,比如我们说的甲醛,苯、二甲苯等等有害气体,它都有吸附能力,我们进行了动态的实验,也进行了静态的实验,都表明它的吸附能力非常好”。中央电视台科普栏目还对竹炭进行过专题报导过,竹炭是利用竹子为原料,经过高温热解,精心烧制而成。竹炭组织中孔隙多,表面积高达300平方米/克以上,所以它具有较强的吸附能力,而其分子表面所附生的微生物可将所吸附的物质彻底分解。经过高温热解的竹炭还具有释放远红外线的作用,产生空气负离子。

  目前有证据证明竹炭的吸附能力比果壳类炭(也就是大家常说的活性炭)及木炭强6--10倍以上,并且竹炭用一段时间后经晾晒可以反复使用等优点。有一点大家一定要注意:果壳类炭和木炭吸附饱和后是不能反复使用的,而甲醛等有害物质的释放期是很长的一个过程(大约3到15年),并且竹炭是不带任何气味的,它对空气净化是纯物理吸附原理,不像市面上其它的净化产品用自己带有的气味去掩盖甲醛等有害物质的气味(治标不治本且有些产品所带有的气味都是用化学制剂所制成的,其产品本身对人就有害),因此竹炭绝对是安全有效的;所以说,选择好的净化产品是关心您和家人健康的有力保证。


发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿