家长教室:新晋爸妈的冲奶攻略

打印  转发  复制网址  2012/11/5    我要投稿  我要评论 【字体: 0


新手爸妈的冲奶烦恼


  如何冲调配方奶粉

  1、在冲调奶粉前大人应用香皂和清水将双手洗干净。

  2、将干净的奶杯/奶瓶、奶盖及奶嘴置入锅内,用清水浸没。盖上锅盖煮沸10分钟,冷却。

  3、在另外一个水壶中将饮用水煮沸后,凉至40度。将所需要适量的温开水倒入消毒后的奶瓶中。

  4、打开奶粉罐,根据罐上的说明,用罐内的专用量匙量取正确量匙的奶粉。

  5、量取奶粉后加入一定的温开水,如量取5平量匙的奶粉加入250毫升温开水,用汤匙搅奶粉至完全溶解。不要用力摇晃奶瓶,以免形成泡沫和气泡。奶中过多的空气会使孩子不舒服,引起吐奶。

  喂养中正确操作指导

  给新生儿喂奶,以坐姿为宜,肌肉放松,让新生儿头部靠着产妇的肘弯处,背部靠着前手臂处,呈半坐姿态。

  喂奶时,先用奶嘴轻触新生儿嘴唇,刺激新生儿吸吮反射,然后将奶嘴小心放入新生儿口中,注意使奶瓶保持一定倾斜度,奶瓶里的奶始终充满奶嘴,防止新生儿吸入空气。

  中断给新生儿喂奶,指导产妇只要轻轻地将小指滑入其嘴角,即可拔出奶嘴,中断吸奶的动作。

  喂养后的操作指导

  喂完奶后,马上将瓶中剩余牛奶倒出,将奶瓶、奶嘴分开清洁干净,放入水中煮沸25分钟左右(或选用消毒锅消毒奶瓶),取出备用。

  【达标标准】

  喂奶时,腰背、手臂、手腕不疲劳。

  新生儿能有效吸吮。

  【注意事项】

  避免配方奶温度过热烫伤新生儿,或因奶嘴滴速过快,新生儿来不及咽下而发生呛奶。

  避免奶瓶、奶嘴等用具消毒不洁而造成新生儿口腔、肠胃感染。

  严格按照奶粉外包装上建议的比例用量冲凋奶粉。

  【工具与材料】

  奶粉、温开水、奶瓶、奶嘴、消毒锅、奶瓶刷。

  冲奶粉水温40-60度为宜

  冲奶粉不仅要考虑用什么水,还要考虑什么温度最好,如果水温过高,营养价值会“大打折扣”,一般来说都是用40-60摄氏度的温水冲较好。

  不同牌子的奶粉有不同的配比说明,但一般来说都是用40—60摄氏度的温水冲较好。这个温度不仅有利于加快化学反应的速度,促使糖、奶粉等在液体里的溶解,调出比较均匀的溶液,且能保证奶粉里的营养物质不被破坏。

  如果水温过高,一是会使奶粉结块,无法充分溶解;二是会使奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响消化吸收。另外,某些对热不稳定的维生素、免疫活性物质(如含双歧杆菌)等很容易因此遭到破坏,营养价值“大打折扣”。而水温偏低,则不易泡化,直接影响奶粉的溶解和宝宝的消化吸收。通常婴儿奶粉都有冲调说明书,建议家长在为宝宝冲奶粉之前仔细阅读,正确掌握水温。

  冲调奶粉时,可用手腕内侧皮肤测温,以感觉温热而不烫手为宜。或者也可先将1/3的凉开水和2/3的热开水混合,然后放入适量奶粉摇匀。注意摇时不要太用力,否则可能产生气泡,引起胀气。如果奶没有喝完,切忌反复煮沸,以免营养物质损失,可用温水或温奶器温热。

  别用矿泉水冲奶粉

  冲奶粉最好选用烧开过的自来水,不要用矿泉水。因为矿泉水含矿物质较多且成分复杂,婴儿肠胃消化功能及肾脏功能发育还不健全,容易增加肾脏负担。另外,也不能用米汤冲奶粉,因为米汤中有一种脂肪氧化酶,会破坏奶粉中的脂溶性维生素A,不但不能使二者的营养加倍,还会影响孩子的生长发育。

  相关阅读:

  人工喂养的奶粉冲饮误区

  【导读】爸爸妈妈对小宝宝向来是呵护备至,但是在给宝宝冲奶粉的时候,却经常有一些错误的做法,这些做法既浪费奶粉又影响了宝宝进食。

  冲奶粉有讲究7招冲好奶粉

  【导读】一杯优质的奶粉不仅取决于奶粉的质量,冲调方法同样很重要!奶粉中含有钠离子,需要加足量开水稀释,奶粉的冲调水温以40-60℃为宜,如果一次冲泡多量的奶水时,则需将泡好的奶水立即放入冰箱内贮存,7招,教你如何冲出好奶粉。

  论坛热议:

  新手妈妈冲奶全攻略

  称职妈妈学习:避免错误冲奶误区


发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿