盘点那些好玩又益智的宝宝玩具

打印  转发  复制网址  2013/2/20    我要投稿  我要评论 【字体: 0


如何利用玩具开发宝宝智力

  Q:现在市场上积木的材质非常多?应该怎样选择呢?

  积木有平面和立体两种。传统意义上的积木通常都是立体的纯木制品,发展至今,积木家族里增添了诸多成员,比如立体的塑料积木(乐高)、平面的有动物或水果图案的布积木,还有表面带软磁铁的多功能积木等。

  1岁以内:柔软的布积木

  一般而言,色彩鲜艳、质地柔软的布积木比较适合1岁以内的宝宝。此年龄段宝宝的抓握力、手眼协调能力都比较弱,布积木不仅容易抓握,一般积木表面都会装饰一些动物图案,易引起宝宝摆弄的兴趣。

  1~2岁:趣味性强的木制积木

  充满好奇心、注意力持续时间短是此年龄段宝宝最大的特点。父母可以选择一些表面有图案装饰,容易进行不同排列的木制积木。比如两块积木合在一起能拼出一辆小汽车。此外,随着空间意思的逐步形成,此年龄段的宝宝开始喜欢将什么东西都往一块儿堆,且开始会垒高。这时,父母也可提供一些形状简单,但长短、大小不一的木制积木,比如长方体、正方体、圆柱体。宝宝在摆弄的过程中,可以感知不同的形状、大小、长短、粗细等。

  2~3岁:可适当变换积木种类

  2岁多的宝宝空间概念、语言、思维和想象都已发展起来,手眼协调能力也增强了,可以做稍微复杂一些的事情。这时,父母可以丰富积木的形状,比如两个半圆正好对成一个正圆,两块短积木加起来的长度正好等于一块长积木等。这种积木可以给宝宝更多的创造和表现空间。为了增加宝宝的成就感,也可添置一些装饰性强的积木,如画有窗户的长方形积木、有屋顶花纹的三角形积木等,增加宝宝搭积木的兴趣。

  此外,简单易拼接的乐高也可以适当提供一些给宝宝,锻炼宝宝手部精细动作。

  Q:积木刚买回来的时候宝宝还挺爱玩的,但没几天他就失去新鲜感了,现在他最喜欢的就是把积木垒高,然后一推。这种情况下,如何维持宝宝的热情?

  如果宝宝推倒积木后,你就马上收拾,那宝宝就以为这是两个人玩的游戏,会玩得更起劲。最好的办法就是静观其变,或者适时给宝宝增加难度。比如建议宝宝搭得更高,或者使用更多不同形状的积木垒高。宝宝不仅热衷于推倒积木,还喜欢扔,这说明宝宝正处于大肌肉运动的敏感期。另外,在推倒积木的过程中他会发现平时所不知道的事情,慢慢理解因果关系。比如他推到积木,积木倒在地上发动“咚”的声音,他就知道之所以会发出“咚”的声音是因为它推倒了积木。这让他感到满足和快乐。

  喜新厌旧是婴幼儿的“专利”,不过只要父母用点小心思,旧玩具也能一直焕发新活力。

  藏着慢慢给

  不要一次把新买的积木全部倒出来让宝宝玩。这不利于宝宝集中注意力,而且一次面对太多的东西,宝宝会很难作选择。可以根据宝宝的年龄和能力,逐渐增加积木的数量。提供的积木形状也要由简单逐渐到复杂,半圆、梯形以及其他一些不规则形状的积木可以最后添加。

  再小的作品也有舞台

  可以僻出房间的一角作为游戏区,铺上地毯,让宝宝自由自在地玩。宝宝搭好的作品也可完整地保留下来,乘宝宝不注意,妈妈进行二次加工,给宝宝的小房子加高一层,或者在小房子周围搭一圈围栏,一定能给宝宝带来惊喜。

  积木也需要好朋友

  如果添加一些辅助性材料,如布小熊、小汽车、厨房玩具,就可以用来玩象征性的游戏了。比如和宝宝一起用积木搭宽宽的马路、停车场,以及小熊的小床等。

  Q:宝宝通常玩了一会儿就不玩了,而且不喜欢和别人合作。

  虽然说让宝宝和别的宝宝一起搭积木,比一个人玩更有趣。而且,一起搭积木,相互间还会激发灵感,对培养宝宝与人相处的能力也有好处。但婴儿期的宝宝还处于以独立游戏为主的重要时期,硬是让宝宝和别人一起玩,反而会适得其反。倒不如把重点放在培养宝宝一个人能专注的玩上。一般来说,1岁半时能集中注意力5~8分钟;2~3岁为10~20分钟,能长时间注意一个事物,自己也能独立地玩较长的时间。

  跟着我step by step

  1岁半之前的宝宝更多地是在摆弄积木,1岁半之后他才会有意思地搭简单的图形,或者模仿大人搭出的形状来搭一些图形。如何让宝宝静下心摆弄积木,并从中发现更多的乐趣呢?你需要蹲下来,和他一起畅游“形状王国”。

  和妈妈搭得一样:玩积木至少要有2块,从2块到3块、4块,数量在增加,宝宝会逐渐明白,积木越多,就越能搭出复杂的物体。在搭复杂物体的过程中,妈妈可以示范,然后让宝宝学着搭一样的。

  帮帮妈妈:比如搭个小房子,故意漏掉屋顶,然后提醒宝宝加上。

  越搭越高:搭高是需要技巧的,可先用大积木垫底,再依次叠加较小的积木。

  搭出新组合:注意指导宝宝多观察周围的实物,比如小床、桌子,了解它们的结构特点,然后让宝宝从众多的积木中挑选出合适的形状进行组合。

  既益智又零负担的小游戏

  弯弯的小路

  把长条积木按照一定的间隔排列起来,就可以连接成一条弯弯曲曲的小路了。再让宝宝挑选心仪的玩具小汽车,他就可以顺着这条“小路”玩车了,要求最好不要碰到积木。这可以锻炼宝宝目测空间距离的能力,以及手眼协调能力。

  打保龄球

  让宝宝把圆柱体积木竖着排成一排,然后让宝宝离开一段距离,拿一个小球滚向积木,将积木碰倒。随着宝宝能力的增强,可以逐渐加长距离。这个游戏可以锻炼身体协调性。

  多米诺骨牌

  把积木按多米诺骨牌的方式排列好,然后撞倒排在最前面或最后面的一块积木,欣赏积木按次序倒下的有趣景象。在积木的摆放过程中,需要宝宝高度集中注意力。


 

发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿