留or走?怀孕以后宠物何去何从

打印  转发  复制网址  2013/8/19    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  养宠物的家庭如何安全度过家人的孕期,他们怎么看待在怀孕期间养宠物这件事,医生对此又有什么建议呢?

怀孕以后宠物何去何从

  一、送到宠物中心寄养

  老婆怀孕期间,考虑到卫生问题,我们还是把狗狗在外面寄养了一段时间,宝宝出生以后又狗狗们接了回来。——大林

  我们家养着两只狗狗,它们是我和老婆的心头肉。但老婆怀孕以后,我们还是为是否将狗狗继续养在家里而犹豫了一段时间。这主要是因为,我们两个人平时都上班,一天中只有晚上的时间是和两只狗狗在一起的。白天的时候,它们两个在家里自由散漫习惯了,偶尔还会在地板上大小便,觉得不是特别卫生,尽管我们回家会第一时间处理,但心理上仍然觉得会有一些影响。

  综合考虑以后,我和老婆商量决定先把它们在宠物中心寄养一段时间,我们每个星期都会去看它们。其中一只性格比较外向,似乎没受到太多影响,另外一只性格比较忧郁,在寄养期间,不太开心。不过好在时间不是很长,宝宝出生以后,我们就把它们接回来了。

  二、孕妈咪做好免疫措施

  怀孕的时候,顶着家人很大的压力,养着6只猫。不过,我觉得只要做好防护,怀孕和养猫并不冲突。——嫣凝

  认识老公的时候,他就养着一只猫,后来我们俩陆续收养了5只流浪猫。怀孕的时候,我们家有6只猫。家人都很紧张,劝我们把猫送人,但是6只都送出去不大可能。而且,这些年它们也像我的孩子一样,我怎么能说把它们送人就送人了呢?

  怀孕前也关注过弓形虫问题。以前查过一些资料,了解到其实弓形虫只存在于猫咪的粪便中,而且多半是吃生肉的野猫。就算不放心,只要不接触猫咪的粪便,清理粪便时戴上手,清理完仔细洗手,也是没问题的。

  而且,因为我一直有哮喘,在我怀孕以前,我们就做了专门的阳光房把猫和我隔离了。刚知道怀孕的时候,我还去做了病毒五项,查出来的结果是没有弓形虫感染。孕期,我更多的是喂喂它们,偶尔会抱抱它们,粪便等都是老公处理,也定期给它们驱虫、免疫、剪指甲。

  所以我个人觉得,没必要把怀孕期间养猫这件事看得有多可怕,猫猫和准妈妈完全可以和谐相处的。

  三、给宠物做好免疫措施

  只要给狗狗做好定期驱虫、免疫,你的孕期会因为它们的存在变得轻松快乐许多。宝宝出生以后,它们还会是你送给宝宝最好的礼物。——琳火火

  我家养着三只猎狐梗,第一只是恋爱时老公送我的,怀孕以前,它在我身边已经7年。它到我家以后,我又收养了一只流浪的猎狐梗,它们又有了自己的宝宝,一家三口一直是我生活中最好的伙伴。曾经一度想只养宠物,不要孩子了,但是因为家人和老公都想要孩子,最后我觉得自己也不能太自私,于是就有了我们家现在的宝宝。

  家人都知道我对狗狗们的爱,所以孕期没人说过要让我把他们送走。而且,我了解了一些宠物和孕期的相关知识,养宠物的准妈妈最担心的就是弓形虫的问题,但是狗狗本身并不是弓形虫的宿主,只要定期做好驱虫、免疫,狗狗完全可以和准妈妈和谐相处。

  不过,我在照顾它们的时候也比以前注意,比如给它们洗完爪子以后,自己就更加注意洗手。另外,粪便也让老公处理,自己也减少了亲它们的次数。我每天还是带它们出去遛弯儿,每次心情不好的时候,和它们玩一会儿就觉得好多了。现在宝宝出生了,它们也给宝宝带来了很多欢乐。

  四、留下宠物,孕妈咪这么做

  专家建议:很多医生都不建议准妈妈在孕期养宠物,主要担心的还是弓形虫的感染,这种感染对孩子的危害很大,不感染则已,一旦感染,后果也是很严重的,尤其是在怀孕早期,如果感染弓形虫,很容易导致宝宝出现畸形、流产等问题。但如果准妈妈已经和宠物在一起生活多年,在孕期将宠物送人或者扔掉也不大可能,那么,建议在怀孕期间要尽量减少与宠物的接触,并注意个人卫生。具体来说,最好能做到以下几点:

  在怀孕前以及怀孕中期做一次弓形虫检查。

  养宠物的女性,在怀孕以前,建议做一次弓形虫检查,看自己是否感染弓形虫,如果感染,治疗以后再准备怀孕。如果检查结果表明没有感染弓形虫,怀孕以后,也建议至少在怀孕12周内再检查一次,这样做的目的是以防万一,如果不幸感染,也可以采取相应的治疗措施。

  减少与宠物的密切接触,并注意个人卫生。

  怀孕以后,准妈妈最好减少与宠物的密切接触,不要直接接触宠物的粪便,尤其是猫的粪便,尽量让家人去处理。接触宠物以后,要洗手,手洗干净以后再接触吃的东西。宠物的用具和准妈妈最好隔离开来,如果能在家里将宠物与准妈妈隔离就更好了。
  
   >>更多辣妈知识

关键字: 弓形虫  寄生虫  孕妇养宠物 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿