两个孩子:相差2-3岁比较合适

打印  转发  复制网址  2013/12/11    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  随着国家计划生育政策调整,符合一定条件的夫妻可以有两个孩子。特别是越来越多的省市,逐渐取消了生第一胎和二胎间的时间间隔限制,这也让很多已经有了一个宝宝的夫妻跃跃欲试。不过,很多父母问,如果再要一个孩子,两个孩子之间相差几岁比较好呢?这取决于几个因素。

两个孩子:相差2-3岁比较合适


  父母的年龄

  现在很多夫妻由于各种原因往往要孩子时间比较晚,但是男性和女性都有最佳生育年龄,年龄过大再生育二胎,不仅对身体是个考验,抚育和培养两个孩子精力是否够用也是一个问题。

  特别是如果女性年龄已经偏大,决定要第二个孩子,就要更多考虑年龄因素,最好不要超过35岁,但再次怀孕最好在第一次生育后一年,身体完全恢复后。

  两个孩子之间的年龄差距

  人们发现,两个孩子之间年龄差异太小或太大,可能会引发一些健康和家庭方面的问题,而两个孩子之间相差2-3岁比较合适。

  这主要是考虑到,女性在两次怀孕之间,能够有较充足的时间在身体和心理上做好准备,另外两个孩子之间有恰当的年龄差距,彼此之间的竞争感不会过于强烈,疏远感又不会过大。当然,每个家庭的情况不同,两个孩子之间相差2-3岁并非绝对的。

  其他因素也要充分考虑

  又一个孩子的到来会给你们的生活再次带来巨大的改变。抚养两个孩子还要考虑很多其他因素,比如父母是否做好了足够的心理和经济上的准备,是否有足够的精力和条件,同时照顾两个不同年龄的孩子。

  当然,多数父母都是经过审慎考虑后做出再生育一个孩子的决定,那么不要过于担心,毕竟新的快乐会抵消你所有的劳累和苦恼。
 

发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿