孩子成长的营养剂——适度漠视

打印  转发  复制网址  2014/2/2 23:14:07    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  当前,中国家庭教育面临着严峻的考验,很多儿童在成长中被过于精心看护,导致心理出现了各种各样的问题。

适度漠视

  有一位博友给我留言道:“宋老师,我的小孩今年4岁半,平时在家是个小霸王,什么事情都要听他的,稍有不如意就大发脾气;可是,一出家门就好像换了一个人,胆子小,害怕和陌生人说话,有时连看都不敢看别人。我该怎么办啊?”

  造成孩子类似问题的根源在于家庭中的过度关注。通常4-2-1家庭中,5个大人在一个孩子身上倾注了大量的心血,这样很容易使孩子产生焦虑情绪。同时,过度关注还会导致孩子的注意力经常被打断,从而导致注意力集中度和持久性不足。

  要真正解决这些问题,家长们就要学会对孩子采取适度的漠视,这是一种心理干预措施。我在儿子乐山的身上已经试验过这种方法,效果不错。

  乐山从小是由姥姥精心看护的。有段时间情绪很反常,无论大人怎么哄,他都是哭哭闹闹。去医院检查,身体正常,我分析他可能有些关注焦虑了。

  于是,我决定对他漠视一点。我先请姥姥外出回避,然后将他放在小摇椅里,陪他待了一小会儿后,就“急急忙忙”跑开了。乐山很快就不干了,放声大哭起来。这时,我快速从他面前跑过,到离他不远的地方叮叮当当地干起活来,他停下哭闹,大瞪着眼睛,很好奇地看着我工作。

  此后,他继续哭闹了几次,每次稍微严重的时候,我就会从他面前跑过,有时快速递给他一个玩具,有时和他说几句话,然后继续我的敲敲打打。逐渐地,乐山平静下来,开始玩起了我递给他的小玩具。等到回家的姥姥再次把他抱起来的时候,他乖极了,一个下午都开开心心。

  当然,随着孩子年龄的增长,适度漠视的手段也会发生改变,但是,目的和任务不变——你要用适度漠视教会孩子等待,教会他们安静,教会他们换位思考。这种适度的漠视会让孩子更好地体谅别人,懂得如何与别人交换时间、物质和情感。

  当然,这种漠视要以安全和温暖为基础,让孩子在被漠视的同时,感受到你对他深深的爱!反之,一味地无条件满足和迁就则会让孩子以为一切都是自己主宰,一旦将来走出家门就会遇到很多人际烦恼。

   

   

关键字: 漠视  注意力  心理干预 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿