孩子咳嗽究竟会不会咳出肺炎?

打印  转发  复制网址  2019/1/2 13:01:08    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  近一个月以来,幼稚园请假的小朋友几乎天天有,原因都是发烧、肺炎。难道今年肺炎特别多?

  上海交通大学医学院附属新华医院小儿感染科副主任医师黄丽素告诉澎湃新闻,每年11月至次年1月,都是儿童肺炎高发期。就目前数据来看,今年呼吸道感染合胞病毒和腺病毒感染较多,甲流、乙流略有抬头趋势,但不如去年汹涌。1岁以下的孩子患流感后要特别当心,肺炎的症状会比较重。

  为什么孩子咳嗽老不好,会不会咳出肺炎?

  黄丽素医生表示,肺炎不是“咳”出来的,主要还是和病原体及孩子免疫力有关。

  这些情况下咳嗽需要来医院:

  ● 年龄不足1岁尤其是4个月

  ● 伴随发热的咳嗽大于2天

  ● 存在呼吸困难,或者孩子精神很差,不喜欢吃东西,逗着也不肯玩了

  ● 咳嗽咳出血液,或者黄色或绿色的黏液,或者咳嗽很剧烈以致呕吐

  ● 任何咳嗽持续超过2周且没有任何改善

  肺炎能否预防?

  瑞金医院儿内科肖园医生指出,接种肺炎疫苗是预防肺炎最重要的手段,可预防肺炎链球菌相关疾病,但仍有可能因其他感染造成肺炎。

  母乳喂养,勤洗手,多通风,少去人多拥挤的场所,适当运动增强抵抗力等方法,都值得推荐。

  如果孩子有基础疾病,例如哮喘、先天性心脏病等,要规律就诊。

  此外,上海交通大学医学院附属瑞金医院儿内科陈丽芬医生表示,二手烟会大幅增加儿童呼吸道感染风险。因此,为了孩子,还是戒烟吧。

  二胎家庭,家中已有孩子感冒发烧,要注意隔离。

 

关键字: 咳嗽  肺炎 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿