安我基因发布《2019消费基因检测行业白皮书》,用户规模已近百万

打印  转发  复制网址  2019/12/19 13:35:28    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  近日,安我基因携手艾瑞发布《消费基因检测行业白皮书2019》(以下简称《白皮书》),此次发布的白皮书从技术、应用、产业链、用户体验、商业模式等方面详细解读了消费级基因检测行业现状和发展趋势。

  《白皮书》显示,对标美国消费和认知水平,中国消费基因检测服务将首先在一线与新一线城市中爆发。2019年,中国消费基因累计用户规模将达到220.7万。其中,一线及新一线城市渗透率约1.1%,占比95%。随着市场渗透率的提升,未来两年,中国总用户规模将超过2000万。艾瑞推测,未来首先达到单年百万用户规模将是消费基因数据库价值阶段的重要参考指标之一。

  从商业模式上分析,《白皮书》显示,大部分消费级基因检测企业正围绕细分人群的差异化检测与应用场景中的落地探索。基因检测产品多以人群或检测维度为导向,如针对儿童、女性、男性等人群的检测,包括祖源分析、运动基因、营养代谢等10余种。基于该类维度的数据,需要与相应科研机构、药企、健康管理等机构企业深度结合,共同探索未来发展道路。

  就基因检测的应用而言,《白皮书》显示我国消费基因在科研与药物研发的应用路径漫长而艰难。只有基于庞大数据库,才能为加速研发提供可能性,而消费基因企业可与院校或药企,形成基于数据库层面的合作,以课题或药品研发为导向,选取所需样本数据或定向邀约用户,以便加速科研研发效率。安我基因已开始进行科研方向的探索,此前,安我基因与北京协和医院、中国健康促进与教育协会等机构合作研究孕妇、儿童营养吸收等相关问题的发生机制,以期为行业带来有价值的研究成果。

  消费基因检测在非疾病领域的应用路径将更加多样,《白皮书》显示,与科研/药企的应用路径不同,针对营养/美容/健身等企业的合作多基于消费基因检测公司与企业间的数据对称。然而,在该类场景下,对消费基因检测公司的用户规模、多维数据模型的搭建、算法能力要求更高。现阶段,消费基因与终端产品和服务之间的合作多处于探索阶段,未来1-2年内可能会有落地方案。

  作为消费级基因检测行业的领头企业,安我基因作为优秀案例出现在《白皮书》中。

  从安我基因产品维度来看,《白皮书》显示,安我基因致力于新妈妈、新女性、新家庭方向的产品研发,深刻理解消费者日常生活中的诸多应用场景,产品与服务涵盖科学育儿、健康管理、营养规划、运动指导以及肤质管理等。

  从数据布局来看,《白皮书》显示,安我基因通过特有的以大数据为算法核心的GenoPB™ 平台为用户建立GenoPB™标签,目前每个用户可建立接近2000+个GenoPB™标签,通过这些标签,安我基因可以更高效的了解用户的需求,为用户精准匹配后续商品服务等,进一步留存用户。

  此外,安我基因还与艾瑞共同发起针对当代中国消费基因检测的用户的调研,希望通过用户调研了解当前中国消费基因检测的用户画像、消费行为、消费动机、用户体验和评价以及产品期待,进而更进一步了解中国当前消费基因检测行业现状和未来发展方向。

  调研结果显示,整体用户画像为以26-40岁的高学历女性为主体,已婚有子者占据一半以上。

  其中,消费级基因检测用户可细分奋斗年轻派及健康养娃族。调研结果显示,用户更为关注的检测维度是健康风险、遗传疾病、营养代谢等与健康高度相关的内容,而体型管理、皮肤管理等与自身外表美观高度相关的维度也获得用户的关注。

  关于消费级基因检测行业未来趋势的发展,《白皮书》显示,从供给、需求等层面来看,消费基因企业在探索数据价值的道路上仍具备一定的挑战,消费级基因检测产品将向定制化与服务精细化发展。同时,数据作为数字化健康中的一个重要环节,只有在大健康全产业链的深度参与下,才能带来有价值的探索。

 

关键字: 安我基因 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿