世界母乳喂养周倡导“保护母乳喂养,共同承担责任”
---前沿母乳免疫研究成果OPN活性蛋白再掀学界热议

打印  转发  复制网址  2021/8/7 13:22:19 媒介丹丹   我要投稿  我要评论 【字体: 0
  2021年8月1日-7日,主题为“保护母乳喂养,共同承担责任”的第30个世界母乳喂养周如期到来,包括中国在内的120个国家参与其中,共同倡导母乳喂养、传递母乳喂养对母亲与宝宝之间不可替代的生理及心理价值。在全社会关注“爱婴、爱母”的健康氛围下,前沿母乳免疫研究成果——OPN活性蛋白因解锁母乳保护力奥秘,再次引起学界热议。
 
  初乳重要免疫蛋白OPN活性蛋白,掀起全球母乳保护力研究领域前沿热潮
 
  近年来,随着社会各界对母乳喂养的重视与支持,全球前沿母乳研究也聚焦在探索生命早期1000天营养需求的奥秘中,特别是对母乳活性功能的研究,对了解宝宝免疫系统的构建发挥着至关重要的作用。
 
  在宝宝在生长过程中,需要与外界多种病原微生物做“斗争”。新生儿降临这个世界时,免疫力极其脆弱,并需要很长一段时间来建立免疫系统,如何对抗这个非无菌的世界,是宝宝们的第一个挑战。因此,具备多重营养的母乳成为宝宝们第一道关键保护屏障。母乳中富含活性蛋白、细胞因子、生长因子、细胞、益生元和益生菌等丰富的生物活性物质,这些物质对于建立婴幼儿免疫机能及参与各种机体和器官的发育发挥着重要作用。其中,细胞因子和活性蛋白能够有效刺激和维持免疫系统,阻止外界病原体感染幼小个体。
 
  研究更进一步发现,初乳(即产后7日内妈妈所分泌的乳汁)中的抗体、免疫细胞和免疫蛋白在全阶段母乳中含量最高,其免疫蛋白的含量约为成熟乳的3倍,因此被誉为“液态黄金”,是宝宝出生72小时内迅速构建免疫力的关键,更被称为宝宝的“第一次免疫”。
 
  今年,引起营养学界高度关注的OPN活性蛋白就是世界前沿母乳研究中新发现的一种重要免疫蛋白,在母乳,尤其是初乳中含量最高。国内公共卫生学院知名教授在她的最新报告“母乳OPN活性蛋白与婴幼儿健康”中指出:“母乳中的OPN活性蛋白,在婴幼儿免疫系统构建中发挥了重要作用,初乳中的OPN活性蛋白含量最为丰富。”

张玉梅教授针对OPN活性蛋白对生命早期的关键作用展开说明
 
  经临床实证,OPN活性蛋白对宝宝生命早期免疫调节、肠道生长、神经系统发育等方面发挥关键作用。它不仅能直接被肠道吸收从而激活宝宝全身免疫细胞,有效减少肠道疾病;还能够降低血清促炎因子水平,有效减少50%的发热发生率。值得注意的是,相比其他其他国家母亲的母乳,OPN活性蛋白在中国妈妈母乳中含量更高,代表中国宝宝相比其他国家的宝宝更需要从母乳中摄取更多的OPN活性蛋白,以保障后天免疫力的充分建设。
 
  初乳,将妈妈与宝宝再一次紧密相连,是她们交付彼此的重要时刻
 
  8月7日,一部名为《初乳,生命给出的第一份礼物》的纪录片引发了全国妈妈的共鸣。它用真实的镜头记录下了3位中国年轻妈妈的初乳体验,包括母婴头部KOL年糕妈妈创始人-李丹阳,现役击剑国家一级裁判员-成婉金,知名舞蹈主理人-崔逸群。
 
  她们在纪录片中分享喂养初乳的故事,鼓励妈妈们勇敢开启初乳时刻,因为母爱,所以强大。初乳,给了她们成为母亲的确定感,让她们与宝宝再一次紧密相连。更重要的是,初乳可以将无可替代的免疫营养传递给了宝宝,这对宝宝免疫系统的建立有着重要意义。
 
  “初乳里含有比过渡乳、成熟乳更珍贵的免疫蛋白,尤其是OPN活性蛋白,在中国妈妈初乳中的含量达到成熟乳的3倍,12周让宝宝体内免疫细胞因子数量翻倍,直接激发宝宝全身的免疫力。”年糕妈妈的发声再次传递了初乳及其中OPN活性蛋白的重要免疫作用。
 
  “尊崇母乳、研究母乳、学习母乳”,惠氏一直在行动
 
  自上世纪80年代进入中国以来,惠氏营养品坚持以实际行动倡导母乳喂养。2015年,在惠氏成立百年之际发起了“向母乳致敬”项目,不仅积极为中国家庭普及母乳相关的科学知识、号召全社会关注母乳喂养,还为孕产妇和婴幼儿搭建了各类沟通与服务平台,以及支持母乳喂养是基础设施与服务建设。
 
  惠氏还积极参与和支持了由上海市总工会、中国妇女发展基金会联合发起的“爱心妈咪小屋”、“启爱空间”等公益项目,目前已在全国各地成功参与建设4000多家;为备孕期、怀孕期和哺乳期的职场女性提供私密、卫生、舒适、安全等的休息场所;为女职工安然度过特殊生理阶段提供人性化服务。
 
  与此同时,惠氏营养品长期致力于母婴营养和健康领域的科学研究,秉承“尊崇母乳、研究母乳、学习母乳”的精神,积极参与包括北京大学“明研究”项目在内的全国和全球的母乳研究项目。
 
  母乳是婴儿健康生长和发育最理想的食物,尤其是初乳,其对婴儿免疫系统的发育和功能有重大影响,是妈妈为宝宝穿上的第一件“铠甲”。未来,惠氏将一如既往地关注孕产妇与婴幼儿的健康发展,延续“尊崇母乳、研究母乳、学习母乳”的精神,持续探索母乳保护力的奥秘、倡导“母乳喂养”,与各界共同协作、创造充满爱的健康社会。
 
关键字: 母乳喂养 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
儿童自信心测试
自信的孩子喜欢玩新奇的游戏,不喜欢玩自己很熟悉的游戏,喜欢带...[详细]
儿童虚荣心测试
父母面对宝贝的攀比行为时,要注意度的把握,既要给予鼓励,保护...[详细]
新生儿健康测验
即使你的小宝宝在APGAR测试中取得了优异的成绩,她还是会受...[详细]
宝贝身高体重测试法
体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网
手机育儿